jeudi 8 novembre 2012

Chili de Cincinnati


Lorsque je cuisine cette recette, la maison entière embaume du parfum des épices, c'est la recette copieuse par excellence, celle qui réchauffe le palais et le cœur par les froides soirées de novembre. C'est grâce à Ricardo que j'ai découvert cette recette inspirante et l'idée de servir le chili sur des spaghettis avec toutes ces belles garnitures colorées me plaisait beaucoup. Je n'ai pas été déçue et cette recette fait maintenant partie de nos classiques d'automne.

Ingrédients

  • 2 lb de bœuf haché
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 3 c à soupe (45 ml) de poudre de chili
  • 1 c à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1/2 c à thé (2.5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c à thé (2.5 ml) de piment broyé ou au goût
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 2 c à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à soupe (15 ml) de sauce anglaise (W)
  • 3 tasses (750 ml) d'eau
  • 1 boîte de 398 ml de sauce tomate
  • 2 boîtes de 156 ml de pâte de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel & poivre

Garniture au goût

  • oignons verts
  • cheddar jaune râpé
  • haricots rouges

Préparation

Dans une grande casserole, dorer la viande, l'oignon et l'ail dans l'huile en émiettant bien la viande à la cuillère de bois. Saler. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2-3 minutes.

Déglacer avec le vinaigre et la sauce anglaise. Ajouter l'eau, la sauce et la pâte de tomates puis les feuilles de laurier et les clous de girofle. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant environ 2 heures en remuant fréquemment pendant la cuisson. Retirer les feuilles de laurier et les clous de girofle. Rectifier l'assaisonnement.

Vous pouvez servir le chili de façon authentique sur des spaghettis cuits al dente. Si désiré, garnir d'oignons verts, de fromage et de haricots rouges.



2 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il a l'air très aromatique, ce chili. Étonnnant, aussi, les haricots comme garniture plutôt que faisant partie du chili comme tel. Merci d'avoir partagé.:-) Viens jeter un coup d'oeil sur mon blogue, j'y organise un concours premier anniversaire qui t'intéressera sans doute.:-)

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  2. Allo Barbara, tu peux compter sur moi pour aller jeter un coup d'oeil à ton blog et à ton concours! Félicitations pour le 1er anniversaire de ton blog!

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