Une soirée d'hiver, des flocons qui tombent tout doucement, un feu qui crépite dans le foyer, un verre de vin, un amoureux et cette recette de brie au four... un moment de bonheur à déguster lentement.
Je cuisine cette recette depuis de nombreuses années déjà et elle m'a valu plusieurs commentaires élogieux. Quant on y goûte, on comprend vite pourquoi car la garniture onctueuse à l'ail confit et aux tomates séchées est tout simplement irrésistible.
Ingrédients
Pour 3-4 personnes en entrée- 1 petit Brie rond d'environ 170 g
- 2-3 oignons verts finement ciselés (parties blanche et verte)
- 1/4 tasse de tomates séchées dans l'huile égouttées et en tranches fines
- 1 bulbe d'ail
- Huile d'olive
- Pain baguette
Préparation
Couper la tête du bulbe d'ail pour en exposer les gousses et déposez-le sur un papier d'aluminium. Arroser d'un peu d'huile d'olive puis saler et poivrer. Former un petit baluchon avec le papier d'aluminium et mettre au four à 350 degrés F pendant environ 50 minutes.
Après ce temps, sortir le bulbe de four et vérifier si l'ail est bien tendre en y insérant la pointe d'un couteau. Laisser refroidir.
Préparer la garniture. Verser un peu d'huile d'olive dans un poêlon et y faire suer les oignons verts, ajouter les tomates séchées puis la purée d'ail. Pour ce faire, vous n'avez qu'à presser le bulbe entre vos doigts. Attention, il se peut que ce soit encore chaud! Bien mélanger puis saler et poivrer. Éteindre le feu et laisser tiédir un moment.
Placer le brie sur un papier d'aluminium que vous aurez pris soin de doubler puis former un rebord avec le papier afin de pouvoir y déposer la garniture.
Mettre au four à 325 degrés F pendant 8 à 10 minutes pour que le brie soit à peine coulant.
Laisser reposer quelques minutes puis retirer délicatement le papier d'aluminium et déposer dans une assiette de service.
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Est-ce que je dois couper le dessus du fromage avant de mettre les ingrédients...
RépondreSupprimerMerci
Non!!
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