dimanche 6 janvier 2013

Pancakes au babeurre, confiture maison minute


Plusieurs d'entre vous ont sans doute déjà vécu une situation similaire à celle-ci, on achète du babeurre pour faire une recette qui en demande 250 ml et les 750 ml restants finissent par se retrouver au fond du lavabo après un séjour prolongé dans le frigo... J'ai pris une résolution en ce début d'année et c'est d'essayer de minimiser le gaspillage de nourriture. J'ai récemment vu un reportage à la télé qui disait que 30% de ce qu'on achète à l'épicerie fini par se retrouver aux vidanges. J'avoue que je me sens concernée. Passionnée de cuisine et préoccupée par la fraîcheur comme je le suis, j'achète sans cesse de nouveaux aliments pour essayer des recettes et il en résulte souvent que légumes et fines herbes finissent leurs jours flétris dans le bac à légumes. Et que dire des restants de nourriture... si ce n'est que trop souvent, une fin toute aussi triste les attend. 
C'est donc en ayant en tête de conjurer le sort que je me suis mise à la recherche de recettes à base de babeurre et que j'ai découvert ces délicieux pancakes moelleux à souhait. À essayer absolument!
Si vous n'avez pas de babeurre sous la main, ne vous privez pas de faire cette recette... faites plutôt votre babeurre maison en mélangeant 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre à 1 tasse de lait que vous laisserez reposer pendant une dizaine de minute sur le comptoir!

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille naturelle
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Huile de canola ou beurre clarifié pour la cuisson

Préparation

 

Dans un petit bol, fouetter l’œuf, le babeurre, l'huile et la vanille.
Dans un bol bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange à base de babeurre. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à consistance homogène. Laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes.
Chauffer un poêlon anti-adhésif à feu moyen vif et y verser un peu d'huile de canola. Je me sers d'un essuie-tout pour étendre l'huile au fond du poêlon et en retirer l'excédent, il ne doit pas y avoir trop d'huile. J'aime bien faire un test avec environ 1 c. à thé de pâte pour vérifier si la poêle est assez chaude. Si c'est le cas, la mini crêpe devrait commencer à dorer après 20 à 30 secondes.
Retirer la mini crêpe et verser environ 1/3 de tasse de pâte dans la poêle. Lorsque des bulles commencent à apparaître et à éclater à la surface de la crêpe et que le pourtour devient mat, retourner la crêpe d'un mouvement vif et laisser cuire pendant une trentaine de secondes(vérifier en soulevant le rebord pour s'assurer que le dessous est bien doré) Retirer du poêlon et réserver au chaud dans une assiette pendant la cuisson des autres pancakes.
Servir ces pancakes avec la confiture maison et du sirop d'érable.




Confiture maison minute

 

Ingrédients

  • 300g de fruits petits fruits congelés au choix
  • environ 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation

 

Dans un petit bol, mélanger la fécule et l'eau. Dans une casserole, porter les fruits et le sucre à ébullition. Ajouter le mélange de fécule en brassant. Laisser mijoter à feu doux pendant une minute. Laisser tiédir puis réfrigérer.

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