Voici la preuve qu'un plat n'a pas besoin d'être compliqué ou élaboré pour être inoubliable. C'est sans doute la recette la plus facile à réussir mais surtout la plus rapide à préparer...5 ou 6 minutes suffisent pour réunir les ingrédients dans un plat puis ne reste plus qu'à mettre au four et laisser la magie opérer pendant environ 1 heure. Bon, c'est vrai, ce n'est pas la saison des tomates et pour vous dire la vérité, si vous n'arrivez pas à dénicher de belles tomates bien mûres, mieux vaut oublier l'idée de cuisiner ce plat. C'est vraiment un plat qui célèbre la tomate et la longue cuisson au four permet de développer des saveurs riches et fruitées.
Ingrédients
4 à 6 portions- 1 lb 3/4 de tomates cerises (environ 800g)
- 2 oignons moyens hachés
- 3 ou 4 gousses d'ail pelées et entières
- une quinzaine d'olives kalamata tranchées en deux
- une quinzaine d'olives vertes tranchées en deux
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- thym séché au goût (j'en ajoute environ 1/4 c. à thé car le thym)
- sel et poivre fraîchement moulu
- 500g de penne rigate ou autre pâtes courtes (mais ce sont mes préférées avec cette sauce)
- parmesan frais râpé au goût
Préparation
Préchauffer le four à 325 degrés F.
Dans un plat allant au four et pouvant contenir toutes les tomates sur un seul étage (je me sers d'un Pyrex de 8 x 11.5), réunir les tomates, les oignons, l'ail, les olives, le thym, le sel et le poivre puis arroser d'huile d'olive. Mélanger délicatement pour bien enrober les tomates puis mettre au four pour environ 1 heure.
Vers la fin de la cuisson de le sauce, cuire les pâtes selon les directives de l'emballage dans l'eau bouillante salée.
Retirer les tomates du four et les écraser légèrement. (personnellement, j'aime bien retirer la peau des tomates avec des pinces avant de les écraser.)
Verser la sauce obtenue directement sur les pâtes bien égouttées et mélanger.
Au moment de servir, saupoudrer de poivre au goût et de parmesan fraîchement râpé.
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