lundi 29 octobre 2012

Croustade aux poires et aux canneberges



La croustade est sans aucun doute le dessert le plus facile à réaliser et elle est somme toute assez santé puisqu'elle regorge de fruits et qu'elle contient aussi des flocons d'avoine. Les combinaisons possibles sont quasi infinies. On connaît tous la classique aux pommes, mais il y a aussi les poires, les pêches, les mangues, les fraises, framboises, bleuets et le mélange de deux ou plusieurs fruits. J'ai personnellement un penchant pour cette version aux poires et aux canneberges car je trouve que le côté surette de la canneberge se marie parfaitement à la poire sucrée et juteuse.



Ingrédients

 

Croustillant

  • 1/2 t de noix de grenoble
  • 1 1/2 t de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 t de cassonade
  • 1/2 t de farine
  • 1/2 t de beurre

Garniture

  • 8 poires Bartlett pelées, épépinées et coupées en quatiers
  • 1 t de canneberges fraîches
  • le jus d'un demi citron
  • 1/2 t de cassonade
  • 1 c. a s de farine 

Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 degrés F.

Croustillant


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre coupé en dés et sabler dans le mélange de farine avec les doigts jusqu'à consistance grumeleuse mais tout de même homogène.



Garniture

Dans un moule d'une contenance d'environ 8 tasses, mélanger les fruits, le jus de citron, la cassonade et la farine(il est préférable de mélanger la cassonade et la farine ensemble avant de les ajouter à la préparation).

Couvrir du croustillant et cuire 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la croustade soit bien doré. Servir tiède ou froid. Accompagner de crème glacée à la vanille si désiré.



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